lunes, 16 de enero de 2012

Competimos en el aula y logramos aprendizajes significativos


En el trabajo organizado el objetivo es logrado
En el año 2011, se planificó como todos los años en el mes de marzo en reunión con los padres de familia y la asesora Acedo Ipanaqué María Catalina, investigar sobre diferentes proyectos educativos para ser presentados en la feria de Ciencias.


 Los alumnos apoyados por sus padres y madres de familia indagaron en internet, en su  barrio, con sus abuelos sobre la diversidad de alimentos y/o plantas medicinales de la zona, provincia y región para ser presentados  en el concurso de Ciencias en el aula en el mes de agosto.



Los resultados no se hicieron esperar y en equipos de trabajo fueron presentados.


 
 Toda la comunidad Educativa participó, liderando el equipo nuestro director profesor José William Tarrillo Gaona y el profesor Walter Tejada Villanueva, los cuales fueron jurados de 17 experimentos presentadas en las áreas de Conocimientos tradicionales e Ingeniería.



Los padres y madres de familia, con su presencia dieron realce a las actividades programadas.
Es importante señalar que los experimentos realizados en casa y que son presentados en el aula los gastos corren a cuenta de los padres de familia.


 

Los alumnos y alumnas se preparan con tiempo, para poder defender su proyecto con base y salir ganadores para de esta manera poder presentarse al concurso en la Institución Educativa.
 

 
Como buenos estudiantes que somos, presentamos los trabajos en papelotes, pues no tenemos data para una mejor visualización, es por este motivo que publicaremos nuestros triunfos en la blogs.

 


Al finalizar la jornada, salieron como ganadores:
1.- El faique y su valor curativo
Area Especial de Conocimientos Tradicionales
Presentado por: 
º Gonzales Silva Pamela Esmeralda

º Sigueñas Sanchez Cristhian Eduard




 A continuación algunos recetas caseras presentadas en equipos de trabajo.



 El faique y su poder  curativo y nutritivo

Recetario

A continuación presentamos las diferentes maneras de cómo se puede presentar en remedios caseros el faique.

 Remedios Caseros

Fácil de preparar por que sus ingredientes son conocidos y de rápido acceso con  resultados notables.                           
  Especial de faique

Ingredientes:
-  ¼ de kilo de fruto del faique
-  1/8 de kilo de pulpa de piña en torrejas.
-  2 cucharaditas de miel de abeja.
- 3 cucharaditas de jugo de flores de faique.
-  Cuchillos, licuadora, botellón, copita.
Preparación:
               _  Lavar, pelar y sancochar la vaina del faique.
 -   Pelar la piña y extraer 1/8 de pulpa.
 -  Agregar las 3 cucharaditas de jugo de faique y las 2 cucharaditas de miel de abeja en la licuadora, licuar hasta disolver los ingredientes.
 - Colocar en un botellón y tomar 3 veces al día después de cada comida  en una copita.

Es buena para la desinflamación de las vías urinarias y/o riñón por ser un producto fresco y re hidratante.



  Emplastos antimoretones

Ingredientes:
-  Faique verde
-Cubitos de hielo
- Retazos de tela o venda en forma de fundita

Preparación:
-  Lavar el faique
 - Chancar el faique en un batán
- Colocar lo realizado en unas funditas
- Agregar a la funda dos cubitos de hielo y amarrar
- Colocar sobre la zona golpeada
Se hacen 4 emplastos y se coloca sobre la espalda a la altura de los riñones.

Desaparece los moretones, además, calma el dolor del riñón lo desinflama y refresca. Previene el cáncer.




  Macracantha desinflamante

Ingredientes:
-Tallitos de las ramitas de faique
- Agua
- Recipiente mediano
- Un colador tupido

Preparación:
-  Lavar los tallitos del faique
- Colocar una ollita con agua a hervir
- Verter el agua hervida en el recipiente
- Agregarle los tallos y dejar enfriar
- Colar, extrayendo todo el néctar posible
-  Lavar la herida inflamada y secar.
Sirve para desinfectar heridas y bajar la inflamación




Limpieza intima

Ingredientes:
- Ramitas con flores de faique
-Agua
- Hojas de guayaba
-  Pisca de bicarbonato
- Recipiente mediano
- Un colador tupido

Preparación:
    -  Lavar las ramitas con las flores del faique
     -     Colocar una ollita con agua a hervir
     -  Verter el agua hervida en el recipiente
    -  Agregarle las ramitas con flores, las hojas de guayaba chancadas y dejar enfriar por 20 minutos.
      - Agregar una pisca de bicarbonato.
     -  Colar, extrayendo todo el néctar posible
    -   Lavar nuestras partes íntimas.

Sirve para desinflamar, evitar descensos.




 

2.- El chuyán presente en el progreso familiar
Area de Ingeniería
Presentado por
ºVargas Salazar Cristhian Enrique

ºNavarro Guegvara José Jairo







 



 El chuyán presente en el Progreso Familiar

v Recetario en Platos caseros

A continuación presentamos las diferentes maneras de cómo se puede presentar el chuyán en dietas balanceadas.

      Quequina

Ingredientes:
      500 gramos de pulpa de chuyán
      Un cuarto de harina
      Mantequilla, huevos, levadura, leche, vainilla y azúcar.
Preparación:
·         Bate la mantequilla con azúcar, agrega los huevos (yemas)
·         Verter la harina cerniéndola y la pulpa del chuyán, agregar la levadura y remover hasta unificar.
·         Cuando este listo, verter sobre una que quera cubierta de mantequilla y harina,  llevarla al horno por 30 minutos a 150ºC, dejar enfriar y servir.



      Empanadachuy

Ingredientes:
      1 kilo de pulpa de chuyán
      ¼ de azúcar
      ¼ de harina
      Levadura, huevos, mermelada de chuyán, miel de abeja, aceite y  un perol.
            Preparación:

·      Lavar y pelar el  chuyán, despulpar y licuar
·      Mezclas con la harina, azúcar, levadura, huevos, hasta obtener una masa semisólida
·      Luego formar bolitas y dar forma de empanada, abrir y colocar mermelada por dentro, seguidamente en el perol con aceite caliente, freír y servir en el lonche con manjar de guanábana. 
 

      Mazamorra de chuyán


Ingredientes:
      1 kilo de pulpa de chuyán
      Chuño, pasas, clavo de olor, canela, azúcar, néctar de guanábana
Preparación:
·      Lavar, pelar y despulpar el chuyán, poner a hervir con canela, clavo de olor y azúcar.
Luego se le agrega las pasas junto con el chuño disuelto en el néctar de chuyán removiendo constantemente con la cuchara de palo.
Finalmente se deja enfriar y se sirve acompañado con croquetas.

 

      Mermelada de chuyán

Ingredientes:
      2 kilos de pulpa de chuyán.
      Chancaca, canela, clavo de olor y agua.
Preparación:                                         
·         Lavar el chuyán, despulpar y ponerlo en una olla a hervir con agua hasta que se deshagan
·         Agregar azúcar, canela y clavo de olor hasta que quede a punto y obtenga un color oscurito
·         Remover constantemente, retirar del fuego, enfriar y servir con quequina

 

1 comentario:

  1. Invitamos a todos los docentes a sumarse en el festival de Ciencias que cada año se realiza en nuestra Institución Educativa y ser partícipes del éxito de sus alumnos y alumnas.

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